Twitterで話題のスノーボールでレシピで下痢 小麦粉の過熱不足が原因

最終更新■

Twitter(ツイッター)でスノーボールクッキーを簡単に作るレシピが拡散され話題になっていましたが、レシピ通りに作った方から「下痢になった」という報告が相次いでいます。

話題になっていたのは、おはぎさん(Twitter:@ohg_0610)がTwitterで「小麦粉100gと砂糖40gにサラダ油大さじ3.5ほど混ぜてレンジで2分チンすると自分で作ったと思えないサクホロスノーボールクッキーができます」とスノーボールクッキーを簡単に作るレシピを紹介していたというものです。

Twitterで話題のスノーボールでレシピのツイートのキャプチャ画像

このツイートは4月18日午前10時13分に投稿、瞬く間に拡散され7万9000リツイートと34万1000以上のいいねを集め大変な話題になっていました。

しかし、レシピ通りスノーボールクッキーを作った方から「生焼けになった」「レシピ通り作ったら腹壊した」「下痢になった」などという報告が相次ぎました。

原因は小麦粉の過熱不足とみられ、小麦粉を半生で食べると「消化されにくい」「食中毒菌が付着している可能性がある」などの危険があるということです。

この報告を受けレシピを拡散したおはぎさんは「体調崩されてしまった方ごめんなさい。」「2分加熱、冷めてから再加熱2分がいいみたいです。」などと訂正しています。

Twitter上には「小麦粉の加熱が水もなしでそんな短時間なのはちょっとまずいんじゃないかと思って調べたら案の定お腹壊してる人いた」「加熱してない小麦のデンプンを消化出来ないって聞いた事あります」「私も作ろうとしてたんです!危なかった」「簡単スノーボール作ろうとしてたけど行動が遅くて良かったみたい」などと様々な声が多数投稿されていました。

スノーボールクッキーを作る際は十分に加熱するようご注意ください。

スノーボールクッキー簡単レシピで食あたり…Twitterでの反応

スノーボールクッキーを簡単に作るレシピがSNSで拡散され、小麦粉の過熱不足で食あたりになった方が大勢いることなどから、Twitter上でも大変な話題となっていました。

コメント掲示板

コメントが投稿されてから表示されるまでタイムラグが発生する可能性があります。なお、誹謗中傷・煽り・過激的・差別的なコメント、荒らし行為、短い内容や重複コメント、そのほか不適切と判断されたコメントなどは掲載が許可されない場合があります。

書き込む

コメント本文

Copyright© ニュース速報Japan All Rights Reserved.